typechecker: (Default)
typechecker ([personal profile] typechecker) wrote2004-09-22 01:51 pm
Entry tags:

Затоваривание на диске

Начала было писать пост про [пока несделанную] оптимизацию хранения файлов. Меня в последнее время пробило на мысли в эту сторону. Пробило после одновременной работы над лингвистическими задачами, переводом одной книги и версткой другой книги, после разъездов между домом, дачей, родителями и работой. В результате бардак среди моих файлов, раскиданных по трем-четырем постоянным рабочим местам, достиг критической точки.
Так вот, пока что я хочу спросить вас: наблюдается ли у вас неразбериха в файлах, т.е. ситуации, когда на диске валяется много разных версий одного и того же, на разных рабочих местах (если они есть) лежат одни и те же файлы, и все это нужно свести воедино? Есть ли у вас трудности с переносом файлов из одного рабочего места в другое (типа, где-то есть usb и выделенка для почты, а где-то только неработающий дисковод)? Подчеркиваю, речь идет об индивидуальной работе, а не о совместной, в которой не грех и CVS'ом пользоваться.
И как вы выходите из такого бардака? (Возможные выходы мы недавно обсуждали с [livejournal.com profile] _af_ и [livejournal.com profile] gogabr, и каждый вариант мне казался по-своему плохим. Вот хочется услышать мнение широкой аудитории.)

[identity profile] max-ushakov.livejournal.com 2004-09-22 04:42 pm (UTC)(link)
Ну да, я не говорил о раскидывании байтов -- кстати, тут ведь проблем с раскидыванием нет, потому что ничего не удаляется :) -- а иметь именно нативно подключённую систему, которая сохраняет версии (а уж как при необходимости эти версии из неё добывать, не так важно...) Чтобы не делать commit руками каждый раз :)

А правильно я понимаю, что раз backup раз в сутки, то и версии сохраняются только те, что были в полночь?

[identity profile] gogabr.livejournal.com 2004-09-22 04:49 pm (UTC)(link)
Правильно.

[identity profile] gogabr.livejournal.com 2004-09-22 04:52 pm (UTC)(link)
А просто делать backup раз в сутки -- это вообще доблесть небольшая. Запустить tar с нужными ключами через cron -- и все. (Ну, еще потребуется несколько строчек шелла, чтобы отмечать удаленные файлы.)
Тут прелесть как раз в основном в легкости доступа.

[identity profile] max-ushakov.livejournal.com 2004-09-24 08:59 pm (UTC)(link)
Доблесть небольшая, это верно...
Да, в общем, доступ лёгкий получить не проблема. Либо программу написать, либо в midnight встроиться.

Мне-то хочется, чтобы автоматически все версии сохранялись (ну как если бы после каждого закрытия файла, открытого на запись, делался cvs commit).