typechecker: (Default)
typechecker ([personal profile] typechecker) wrote2005-02-22 02:44 pm

(no subject)

Вы считаете завтрашний день своим праздником?

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] iad.livejournal.com 2005-02-24 11:25 am (UTC)(link)
Потому что родился в стране, где все празднуют именины, не считая, что они связаны с религией. То есть они христианского происхождения, конечно, но ведь и гражданское летосчисление по какой-то идее «от рождества Христова», тем не менее нынешний год — год 2005-й не только для христиан. Точно так же для живущих в Болгарии 7-е января — это праздник имени Иван, когда Иванов поздравляют с тем, что имя у них хорошее и сами они люди неплохие (ergo bibamus). А что первоначально эта дата была связана с каким-то персонажем из какой-то книги, до этого никому нет дела. Я сам довольно поздно узнал об этом.

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2005-02-24 11:38 am (UTC)(link)
Интересно. У нас тут, кажется, принято считать и называть именины Днем Ангела, и, соответственно, связывать с христианской религией. Но так Вы как раз уже писали, что в Болгарии и в России именины по-разному устроены.

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2005-02-24 11:54 am (UTC)(link)
Принято считать, хотя это и разные вещи :)

Впрочем, некоторые именины и у нас похожи - ср. 25 января, когда все Татианы поздравляются и принимают поздравления, не всегда вспоминая о римской мученице, погибшей в начале 3-го века за исповедание Христа, да и зачастую вообще не являясь христианками.

С моими именинами тоже похожая история.

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] iad.livejournal.com 2005-02-24 12:01 pm (UTC)(link)
Ну вот, можно считать, что в Болгарии все люди, как в России Татьяны. (Ну, все не все, но все, у кого имена либо православные, либо более-менее традиционные. Вряд ли носители еврейских и мусульманских имен отмечают именины, а что у армян, я не знаю.)

А что с Вашими именинами, Илья?

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2005-02-24 01:13 pm (UTC)(link)
Большинство людей в России (как мне, по крайней мере, кажется) знает, когда имеет место Ильин день. И многие поздравляют в этот день носителей соответствующего имени, даже если их конфессиональная принадлежность отлична от православной.
Да и мне в детстве было приятно получать подарки и не особенно смущало то, что я не христианин.

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2005-02-24 01:45 pm (UTC)(link)
А тогда что такое День Ангела и в чем разница?

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2005-02-24 01:58 pm (UTC)(link)
день Ангела, по идее, должен праздноваться в день крещения человека, так как именно с этого дня у человека появляется свой личный ангел-хранитель.
А именины празднуются в день памяти святого, носящего с тобой одно и то же имя. Если же святых с таким именем несколько (что бывает довольно часто), то именины человек празднует в день того тезоименитого святого, которого он особенно любит, либо в ближайший к своему дню рождения/дню крещения праздник этого святого.
То есть, хотя, например, бывает день памяти Ильи Пророка 2 августа и день памяти Ильи Муромца 2 января (который на самом-то деле существовал и стал, как известно, после своей, изрядно приукрашенной былинами жизни, монахом Киево-печерской лавры и святым), но именины у меня только в один день - 2 августа. (и к рождению/крещению ближе, и с Ильей пророком я чувствую себя более тесно связанным, чем с Ильей муромцем.)
Примерно так.

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] iad.livejournal.com 2005-02-24 11:56 am (UTC)(link)
Очень по-разному. Я очень удивился, когда услышал это выражение впервые. Какой еще, думаю, ангел?

В Болгарии именины нередко отмечают даже те, у кого нет тезок-святых. У всех, кого назвали в честь цветов или деревьев (у моей матери, например), именины в Вербное воскресенье. В крайнем случае выбирают более-менее похожее имя из тех, которые в календаре есть (если тебя зовут Минко, присоединяйся к Михаилам), или празднуют в день Всех Святых.

Хоббитания какая-то...

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2005-02-24 01:44 pm (UTC)(link)
Интересно про цветы и деревья. А как зовут Вашу маму?

А вообще в Болгарии список имен скорее открытый (как в англоязычной, например американской, культуре) или скорее закрытый (как, скажем, в русской культуре)?

ОФФ

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2005-02-24 02:00 pm (UTC)(link)
О, Машка, пока не забыл.
7-марта будет семинар у Ани Зализняк.
Заходи.

Re: Хоббитания какая-то...

[identity profile] iad.livejournal.com 2005-02-24 02:20 pm (UTC)(link)
Хоббитания? У хоббитов, кажется, все несколько по-другому.

Мою мать зовут Калина, что совпадает с названием деревья, хотя на самом деле вроде не оттуда, а от греческой основы καλ(λ)-; а назвали ее в честь ее бабушки, имя которой на самом деле было Кина, но то имя тогда уже считалось устаревшим. Никаких, как видите, святых ни в каком поколении. А именины есть.

Список имен скорее открытый, их намного больше, чем в России, а раньше было еще больше (старые выходят из употребления быстрее, чем появляются новые). Сказывается отсутствие христианской государственности на протяжении половины тысячелетия: в Османской империи церковь не могла требовать, чтобы люди считались со святцами. Правда, все же не такой беспредел, как в англофонии, где любая фамилия запросто может стать именем, причем как мужским, так и женским.