typechecker: (Default)
typechecker ([personal profile] typechecker) wrote2005-02-22 02:44 pm

(no subject)

Вы считаете завтрашний день своим праздником?

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2005-02-24 11:54 am (UTC)(link)
Принято считать, хотя это и разные вещи :)

Впрочем, некоторые именины и у нас похожи - ср. 25 января, когда все Татианы поздравляются и принимают поздравления, не всегда вспоминая о римской мученице, погибшей в начале 3-го века за исповедание Христа, да и зачастую вообще не являясь христианками.

С моими именинами тоже похожая история.

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] iad.livejournal.com 2005-02-24 12:01 pm (UTC)(link)
Ну вот, можно считать, что в Болгарии все люди, как в России Татьяны. (Ну, все не все, но все, у кого имена либо православные, либо более-менее традиционные. Вряд ли носители еврейских и мусульманских имен отмечают именины, а что у армян, я не знаю.)

А что с Вашими именинами, Илья?

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2005-02-24 01:13 pm (UTC)(link)
Большинство людей в России (как мне, по крайней мере, кажется) знает, когда имеет место Ильин день. И многие поздравляют в этот день носителей соответствующего имени, даже если их конфессиональная принадлежность отлична от православной.
Да и мне в детстве было приятно получать подарки и не особенно смущало то, что я не христианин.

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2005-02-24 01:45 pm (UTC)(link)
А тогда что такое День Ангела и в чем разница?

Re: Теоретическая постановка

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2005-02-24 01:58 pm (UTC)(link)
день Ангела, по идее, должен праздноваться в день крещения человека, так как именно с этого дня у человека появляется свой личный ангел-хранитель.
А именины празднуются в день памяти святого, носящего с тобой одно и то же имя. Если же святых с таким именем несколько (что бывает довольно часто), то именины человек празднует в день того тезоименитого святого, которого он особенно любит, либо в ближайший к своему дню рождения/дню крещения праздник этого святого.
То есть, хотя, например, бывает день памяти Ильи Пророка 2 августа и день памяти Ильи Муромца 2 января (который на самом-то деле существовал и стал, как известно, после своей, изрядно приукрашенной былинами жизни, монахом Киево-печерской лавры и святым), но именины у меня только в один день - 2 августа. (и к рождению/крещению ближе, и с Ильей пророком я чувствую себя более тесно связанным, чем с Ильей муромцем.)
Примерно так.