typechecker: (Default)
typechecker ([personal profile] typechecker) wrote2005-05-23 02:30 pm
Entry tags:

Вопрос о трудовой книжке

Дорогие друзья, мне нужен совет знающего человека. Я собираюсь минимум на год уехать учиться в США. Из своей конторы, соответственно, уволюсь. Что можно сделать во время моего отсутствия с трудовой книжкой, чтобы не прерывался стаж? Я слышала идею, что можно ее сунуть в какую-нибудь шарашкину контору, где я буду числиться секретарем младшего менеджера по дворнику или уборщицей третьего унитаза. А где искать такие конторы? Не возникнет ли потом проблем, когда я приеду и снова буду искать настоящую работу? А может, иностранную аспирантуру вообще можно оформить в советской трудовой книжке официально?

Кросспост в rabota.

[identity profile] nbsp.livejournal.com 2005-05-23 10:59 am (UTC)(link)
надо попросить знакомого директора чего угодно, который относится к тебе с теплотой или твоя бабушка спасла его на фронте

(а зачем тебе нужно не прерывать стаж?)
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] in-the-dark.livejournal.com 2005-05-23 11:07 am (UTC)(link)
У меня прервался уже на год, так никуда и не кинула.

[identity profile] brem.livejournal.com 2005-05-23 11:23 am (UTC)(link)
У меня перерыв в стаже 5 лет.

[identity profile] igaro.livejournal.com 2005-05-23 11:35 am (UTC)(link)
вообще-то такого рода вещи должны быть отражены в трудовом законодательстве. И наверняка есть какие-то он-лайновые юридические консультации. По-моему, кидать книжку в какую-то контору смысла нет. Надо искать легальный способ оформить аспирантуру, смутно помню, что вроде такие случаи предусмотрены. И в любом случае - зачем тебе непрерывный стаж? он важен для оплаты больничного - кажется, после скольких-то непрерывных лет он оплачивается полностью, а для пенсии - ну не смешите меня, какая пенсия

[identity profile] kuligin.livejournal.com 2005-05-23 11:47 am (UTC)(link)
В "советской" трудовой книжке иностранную аспирантуру оформить можно. Это должны сделать (при наличии подтверждающих документов) по следующему российскому месту работы (или в органах соцобеспечения, если ты больше работать не будешь, а сразу на пенсию; или в более экзотических местах, например в тюрьме, если сразу окажешься там).

Думаю, что непрерывность трудового стажа на пенсию если и повлияет, то крайне незначительно.

К тому же можно как минимум до 3 лет совершенно официально воспитывать ребёнка.

А вот где могут быть проблемы от расхождения трудовой книжки с действительностью, так это:

1. при получении следующего загранпаспорта, когда в анкете придётся указывать все места работы и учёбы, в том числе заграничные.

2. при поступлении на работу по специальности в госорганизацию РФ - тогда возникнет вопрос о том, когда именно была получена оная специальность.

3. при защите докторской диссертации в РФ (если вдруг...)

[identity profile] alber.livejournal.com 2005-05-23 01:35 pm (UTC)(link)
Одна из трех пенсий (точнее - составляющих пенсии) дейстительно зависит от размеров стажа. Остальное. кажется, уже написали

[identity profile] skrizhal.livejournal.com 2005-05-24 10:14 am (UTC)(link)
Маша, непрерывность стажа грантирует наличие ребенка аж до 12 лет:)

[identity profile] endryu.livejournal.com 2005-05-31 08:35 pm (UTC)(link)
Стаж не влияет на пенсию. Хочешь получать пенсию - пойди в банк, открой счет и клади туда деньги. А вот головной боли шарашкиной конторе, если надумаешь туда книжку засунуть (почему заодно и машину-квартиру, коммунальные платежи и пр. на нее не оформить?) ты с гарантией обеспечишь.