typechecker: (linguist)
typechecker ([personal profile] typechecker) wrote2005-09-06 05:17 pm
Entry tags:

Школьное

Существуют ли еще употребления: "тетрадь по русскому языку" и "тетрадь по математике" в значении, соответственно, `тетрадь в линейку' и `тетрадь в клетку'? В мои школьные годы эти употребления процветали пышным цветом, а "в клетку" и "в линейку" занимали жалкую нишу в низкохудожественной пионерской литературе да в окриках учителей. Ну а что сейчас, интересно?

[identity profile] orie.livejournal.com 2005-09-06 11:24 pm (UTC)(link)
да, а на вопрос "зачем это нужно" есть простой-банальный ответ, который уже навяз в зубах и потому, возможно, неверен: это нужно, чтобы показать, чем "они" отличаются от "нас".
московско-питерская разница - вообще довольно обсуждаемая тема. Москвич и Питерец - это почти что два национальных характера ;-)
да, и маленький дисклеймер: слово "миф" (точнее, в данном случае будет сказать "стереотип") не является синонимом слова "враньё". точнее его отношения с реальностью будут описываться как: "проверка на истинность не корректна и не релевантна". стереотип - это нечто, что существует не в реальности, а в голове.

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2005-09-07 12:13 am (UTC)(link)
под дисклеймером подпишусь - я имела в виду то же значение.
лексический стереотип как объект изучения? прекрасная идея, без шуток. т.е. не о языке ("этот язык обладает такими-то качествами"), а об отдельных словах. а вот кто и где и чего про такое писал?

[identity profile] orie.livejournal.com 2005-09-07 06:24 am (UTC)(link)
ну, значение единиц языка в культуре - это предмет (или объект? я в них всегда путалась) науки социолингвистики. точнее, один из.
всего-то ;-)
исследования молодёжного жаргона основываются на тех же предпосылках.