typechecker (
typechecker) wrote2004-12-04 05:25 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вопрос про изменения температуры тела
Вот смотрите. Если замерзнуть как следует, то температура на коже будет, понятно, не 36,6, а около нуля в сторону плюса, т.е. уменьшится очень сильно. А если сидеть в бане при сотне градусов окружающей среды, то разогреешься максимум градуса на два, этак до +38. Так вот, почему лимит охлаждения, (относительно) безвредный для здоровья\жизни, настолько больше лимита для разогрева?
Или у меня вообще исходные посылки неправильные?
Или у меня вообще исходные посылки неправильные?
no subject
Спасибо
Re: Спасибо
Ну 40 - это хватили, пусть на градусник посмотрят, там верхний предел 42 обозначен. А коагуляция - это ж нарушение структуры и функции, так что не очень то с коагулировавшими белками поживешь. А температуру 42 все-таки хоть фигово, но переносят:)
Мне помнится, что лимит для охлаждения больше, потому что структуры клетки не повреждаются до тех пор, пока кристаллы льда не начнут расти и все рвать к черту. Хотя о общего охлаждения кирдык тоже вполне может наступить, и не при таких уж низких температурах. Но за долгое время пребывания на них.
no subject
У совсем сильно замёрзшего человека более или менее останавливается кровообращение, нарушается обмен веществ. Я не помню уже, при какой температуре тела проходится критическая точка, но кажется, где-то между двадцатью пятью и тридцатью.
А при сорока двух сворачивается белок, что однозначно влечёт летальный исход.
no subject
2. Таки не 42, а больше, см. комментарий Скрижали (а она специалист).
no subject
no subject
no subject
С другой стороны, в процессе эволюции существа, которые умеют вообще замерзать и превращаться в льдышку, причём делать это обратимо, явно получали серьёзные приемущества. Отсюда, видимо, и получился диапазон 0-36.
У тех, кто умеет замерзать до 0, нет никаких принципиальных проблем остыть ещё сильнее (но это уже совсем другая история). Расширить интервал на несколько градусов вверх скорее всего было полезно для борьбы со всякими инфекциями (повышение температуры). А дальше это было незачем (во время лесного пожара или извержения вулкана всё равно не уцелеешь, а промежуточные температуры (45-100) редко где встречаются, поэтому приспособление к ним в процессе эволюции было совершенно ненужным; впрочем, некоторые товарищи умудряются жить у горячих серных источников на морском дне, но это опять же не про нас).
Всё вышесказанное относится к организму целиком. Резерв же отдельных тканей намного больше. Так, ткани человека, подвергшиеся кратковременным перегревам (более 100 градусов) или сильным переохлаждениям (например, палец в жидкий азот окунули по ошибке), после этого вполне могут оставаться жизнеспособными (правда, функционируют они после этого "криво" - это отдельная медицинская проблема).
no subject
no subject
no subject