Вот, в кои-то веки оказалась внутри какой-то внятной группы. Разве что по уровню дохода туда не подходжу, а так все мои настроения описаны очень детально.
В соответствующую, разумеется. Как я могу хотеть уехать по тем же самым причинам, что и глава семьи "среднего класса" с доходом 2 тыс. евро на человека, недовольный тем, что этот доход здесь никогда не вырастет например вдвое?
Откуда мне знать, почему хотят уехать? Думаю, что скорее всего по экономическим соображениям. Сейчас я уверен, что если у меня будет доход по 2 тыс. евро в месяц на члена семьи, то я все свои проблемы решу здесь, без всякого уезжания. Ну не все, ну те, которые я мог бы решить путем эмиграции. Когда же такой доход будет на самом деле, то вполне возможно, что мои настроения несколько изменятся. Далее как в анекдоте: - Рабинович, ну Вы же понимаете, что советская власть никогда не кончится! - А вот это есть вторая и главная причина, по которой я хочу уехать.
Поэтому если уж я не попадаю в какую-то группу только лишь по уровню доходов - то я уж в нее не попадаю, что бы там ни было по остальным параметрам.
Да нет, вовсе не по экономическим. По экономическим тоже, но это своеобразные экономические сображения -- "не хочу кормить эту сволочь из своего кармана", а не то чтобы "денег мало". Там же целая статья об этом. А почему стоит так зацикливаться на уровне дохода? Неужели он определяет настолько сильно?
Ну, соображение "не хочу кормить эту сволочь из своего кармана" вполне себе экономическое. Беда в том, что я вообще никого не хочу кормить по принуждению, а обсуждать чем наша сволочь хуже ихней сволочи - занятие неблагодарное. Нашу, например, до некоторых пор можно запросто игнорировать. Вы спрашиваете почему стоит так зацикливаться на уровне дохода, но так и не рассказали о других мотивах отъезда. Будем откровенны - у нас сейчас не 37-й год в СССР и не 36-й в Германии, при всех мерзостях, что нынче происходят в стране. Едут за свободой слова? Бегут от антисемитизма? Так что в вопросе "ехать - не ехать" всегда решающим оказывается чисто денежный вопрос. И у меня тоже. Все, чего нельзя купить за деньги, у меня есть. И боюсь, что за границей многого не будет.
Нет, просто квантор всеобщности примерами можно только опровергнуть, но не подтвердить. А частности, которые подтверждаются "контрпримерами", я не отрицаю -- мало ли что бывает.
Фразу "слив защитан" хозяйка журнала не приветствует, поэтому и я ее здесь употреблять не буду. От себя добавлю, что Вы за три дня не назвали НИ ОДНОЙ не финансовой причины для эмиграции в наше время из нашей страны. Согласитесь, что переубедить меня таким образом довольно трудно.
спасибо за ссылку. это, конечно, намного лучше, чем средний "статистический опрос", по уровню. я бы, правда, предпочел еще побольше информации про прочий бекграунд выбранной группы (не связанный именно с уезжательными настроениями), но и так тоже неплохо.
хотя, конечно, у меня вызывает искреннее недоумение, когда "средним классом" называют людей с месячным доходом в 2 тысячи евро на члена семьи. ну и них и планочка. я думаю, что среди моих друзей-знакомых, которые вполне входят в (и так очень завышенное по уровню доходов, на самом деле) представление о "среднем классе", только одна семья, может быть, под это подпадает. и то еще не факт.
Зависит от того, как определять средний класс. Если считать, что У России Особый Путь, можно придумать определение, отличающееся от европейского или американского, и под него кто-нибудь попадет. Скажем, в начале двухтысячных слышала я какие-то рассуждения с критерием "доход вокруг $300 на члена семьи".
ну вообще-то "доход вокруг $300 на человека" в начале 2000-ых - это как раз куда ближе к стандартным определениям, без всякого особого пути.
грубо говоря, можно же говорить "средний класс" в двух смыслах. в одном смысле (часто применяющемся как раз там, где Особых Путей нет) - это банально люди рядом с медианой распределения доходов. в другом, как раз куда более Особом смысле, это люди с определенными социальными характеристиками (и такое определение необязательно связано с текущим уровнем дохода).
но по-любому $300 в месяц не человека будет как раз куда ближе к европейскому и американскому смыслу "среднего класса", чем то, что по-русски обычно под этим понимают.
Да нет уж. В центральной африке при медианном доходе десять долларов на человека это все равно нищета, а не средний класс. И триста тоже, со всеми поправками на местные особенности. Жизнь в россии не дешевая нифига вообще-то.
у Вас как раз очень Особое понимание "среднего класса". российское, видимо :)
"когда все бытовые проблемы решены и можно не напрягаясь вкладывать деньги в образование, хобби или недвижимость, не задумываясь, чем при таком раскладе пожертвовать" - это, например, для США будет, наверное, верхний 1% людей по доходу, если не меньше.
"средний класс" -- это когда все бытовые проблемы решены и можно не напрягаясь вкладывать деньги в образование, хобби или недвижимость, не задумываясь, чем при таком раскладе пожертвовать, а наоборот -- иметь при этом какие-то сбережения и инвестиции. Это не триста долларов. Две тысячи евро это нижняя планка даже.
Там упоминаются не только доходы в 2 тысячи, но еще и жизненные запросы в 8-10 тысяч. Вот из-за таких людей я отсюда и не уеду, наверное. Очень уж хочется посмотреть, как некоторых из таких жизнь по носу щелкнет. Хотя я и понимаю, что чувство это недостойное:))))
честно говоря, про это я вообще не понял. я подумал сначала, что они имели в виду годовой доход на члена семьи (и средний по респондентам из Питера, где у них планка ниже, и Москвы). но все равно как-то не сходится. так что, наверное, Вы правы, и речь идет о месячном.
У меня? У меня все в порядке. Запросы ли соответствуют доходам, наоборот ли - неважно. А вот у многих т. н. "успешных", которых я знаю лично, наблюдается чудовищная аберрация понятия "ведь я этого достойна". И боюсь, что переезд в нормальную страну с нормальной экономикой чреват для таких людей жесточайшим разочарованием.
В том, что для того, чтобы зарабатывать 2 тыс. евро в бедной, отсталой стране с давным-давно убитой в хлам экономикой нужно иметь образование, способности, трудолюбие, интеллект и прочие подобные вещи весьма выше средних. Примеров я знаю крайне мало. Обратных - сколько угодно. Это временные издержки, я считаю. А причина разочарования всегда одна - осознание своей реальной величины. Яркий пример - нашумевшая года два с половиной назад история с Заместителем Генерального Директора, влезшей по уши в кредиты, оставшейся после с зарплатой "всего в 30 тыс. рублей" и написавшей гневное письмо Медведеву на тему "помогите же мне, наконец, расплатиться за московскую квартиру, не в деревню к маме же мне возвращаться!". За всю страну не скажу, но в Москве, по моим личным наблюдениям, таких "успешных" - каждый третий. Правда, я совсем не уверен, что они мечтают куда-нибудь уехать:))
Чтобы зарабатывать 2 тыс. евро в Москве нужно иметь определенную усидчивость и целеустремленность, не более. Для того, чтобы в Москве зарабатывать 2 тыс. евро тем, что тебе не противно делать, нужно уметь это делать чуть лучше среднего и немножко уметь себя продать. Или просто уметь себя продать. В любом случае это зарплата совершенно рядового специалиста.
Но распределение неравномерное -- где-то спрос превышает предложение, а в каких-то областях нужно доказывать, что выгоднее заплатить тебе, а не тому, кто согласен на меньшее.
Навскидку, только "совершенно рядовые специалисты":
Завотделением в музыкальной школе - 50 тыс. рублей максимум. Полковник российской армии - 31 тыс. рублей. Бизнесом заниматься запрещено. Концертмейстер (аккомпаниатор) академического театра с более чем столетней историей в центре Москвы - от 25 тыс. рублей до 35 тыс. рублей в зависимости от нагрузки.
2 тыс. евро = 80 тыс. рублей.
Различные "бюджетники" - врачи, учителя и пр. - это, разумеется, исключительно те, кто не умеет себя продать, да?
Мне кажется, Вы как герой одного известного фильма "наблюдаете жизнь исключительно из окна личного автомобиля".
Прозреваю, что и музыкальные школы бывают разные и полковникам платят очень по-разному. В рамках профессии можно найти, как заработать. Просто у этих людей немного другие приоритеты -- для них важнее нематериальные факторы, которые их держат именно там, где они получают эти свои деньги.
Неумение или нежелание. Причем ни то не другое ни коим образом не предосудительно. И врачи и учителя бывают не только в бюджетных организациях.
О да, музыкальные школы бывают очень разные! В подавляющем (около 90 процентов) большинстве зарплата в 20 тыс. рублей - несбыточная мечта. Насчет того, как платят полковникам... Ну, скажем так, 70 тыс. красная армия не платит никому. А уж как сами полковники "крутятся"... Да по-разному... То солдат в аренду сдадут, то помещение (им не принадлежащее) - ну так мы о заработке или вообще?
Вы по-прежнему настаиваете, что 2 тыс. евро это "в любом случае зарплата совершенно рядового специалиста"? Вот прямо "в любом случае"? Вот прямо "совершенно рядового"? Или все-таки "есть нюанс"?
Офф - Маш, я тебе послала емайл, ты не могла бы ответить, пожалуйста? Друг мой очень нервничает. Если не можешь, ничего страшного, просто хотелось бы знать. Ты у нас самый доступный вариант, так сказать. Если нет, будем дальше искать.
no subject
И, заметь - особенно много именно фрилансеров. ;)
no subject
хотя, конечно, с чем сравнивать.
no subject
В том-то вся и загвоздка... В уровне дохода...
С изменением этого уровня и настроения имеют свойство несколько меняться.
no subject
no subject
Как я могу хотеть уехать по тем же самым причинам, что и глава семьи "среднего класса" с доходом 2 тыс. евро на человека, недовольный тем, что этот доход здесь никогда не вырастет например вдвое?
no subject
no subject
Далее как в анекдоте:
- Рабинович, ну Вы же понимаете, что советская власть никогда не кончится!
- А вот это есть вторая и главная причина, по которой я хочу уехать.
Поэтому если уж я не попадаю в какую-то группу только лишь по уровню доходов - то я уж в нее не попадаю, что бы там ни было по остальным параметрам.
А почему обычно хотят уехать, как Вы думаете?
no subject
no subject
Вы спрашиваете почему стоит так зацикливаться на уровне дохода, но так и не рассказали о других мотивах отъезда. Будем откровенны - у нас сейчас не 37-й год в СССР и не 36-й в Германии, при всех мерзостях, что нынче происходят в стране. Едут за свободой слова? Бегут от антисемитизма?
Так что в вопросе "ехать - не ехать" всегда решающим оказывается чисто денежный вопрос. И у меня тоже. Все, чего нельзя купить за деньги, у меня есть. И боюсь, что за границей многого не будет.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
я бы, правда, предпочел еще побольше информации про прочий бекграунд выбранной группы (не связанный именно с уезжательными настроениями), но и так тоже неплохо.
хотя, конечно, у меня вызывает искреннее недоумение, когда "средним классом" называют людей с месячным доходом в 2 тысячи евро на члена семьи. ну и них и планочка. я думаю, что среди моих друзей-знакомых, которые вполне входят в (и так очень завышенное по уровню доходов, на самом деле) представление о "среднем классе", только одна семья, может быть, под это подпадает. и то еще не факт.
no subject
no subject
Скажем, в начале двухтысячных слышала я какие-то рассуждения с критерием "доход вокруг $300 на члена семьи".
no subject
грубо говоря, можно же говорить "средний класс" в двух смыслах. в одном смысле (часто применяющемся как раз там, где Особых Путей нет) - это банально люди рядом с медианой распределения доходов.
в другом, как раз куда более Особом смысле, это люди с определенными социальными характеристиками (и такое определение необязательно связано с текущим уровнем дохода).
но по-любому $300 в месяц не человека будет как раз куда ближе к европейскому и американскому смыслу "среднего класса", чем то, что по-русски обычно под этим понимают.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
"когда все бытовые проблемы решены и можно не напрягаясь вкладывать деньги в образование, хобби или недвижимость, не задумываясь, чем при таком раскладе пожертвовать" - это, например, для США будет, наверное, верхний 1% людей по доходу, если не меньше.
no subject
Вова Патрышев, если что, может рассказать подробнее.
no subject
no subject
Хотя я и понимаю, что чувство это недостойное:))))
no subject
no subject
no subject
А вот у многих т. н. "успешных", которых я знаю лично, наблюдается чудовищная аберрация понятия "ведь я этого достойна". И боюсь, что переезд в нормальную страну с нормальной экономикой чреват для таких людей жесточайшим разочарованием.
no subject
no subject
А причина разочарования всегда одна - осознание своей реальной величины. Яркий пример - нашумевшая года два с половиной назад история с Заместителем Генерального Директора, влезшей по уши в кредиты, оставшейся после с зарплатой "всего в 30 тыс. рублей" и написавшей гневное письмо Медведеву на тему "помогите же мне, наконец, расплатиться за московскую квартиру, не в деревню к маме же мне возвращаться!". За всю страну не скажу, но в Москве, по моим личным наблюдениям, таких "успешных" - каждый третий. Правда, я совсем не уверен, что они мечтают куда-нибудь уехать:))
no subject
Но распределение неравномерное -- где-то спрос превышает предложение, а в каких-то областях нужно доказывать, что выгоднее заплатить тебе, а не тому, кто согласен на меньшее.
no subject
Навскидку, только "совершенно рядовые специалисты":
Завотделением в музыкальной школе - 50 тыс. рублей максимум.
Полковник российской армии - 31 тыс. рублей. Бизнесом заниматься запрещено.
Концертмейстер (аккомпаниатор) академического театра с более чем столетней историей в центре Москвы - от 25 тыс. рублей до 35 тыс. рублей в зависимости от нагрузки.
2 тыс. евро = 80 тыс. рублей.
Различные "бюджетники" - врачи, учителя и пр. - это, разумеется, исключительно те, кто не умеет себя продать, да?
Мне кажется, Вы как герой одного известного фильма "наблюдаете жизнь исключительно из окна личного автомобиля".
no subject
Неумение или нежелание. Причем ни то не другое ни коим образом не предосудительно. И врачи и учителя бывают не только в бюджетных организациях.
no subject
Насчет того, как платят полковникам... Ну, скажем так, 70 тыс. красная армия не платит никому. А уж как сами полковники "крутятся"... Да по-разному... То солдат в аренду сдадут, то помещение (им не принадлежащее) - ну так мы о заработке или вообще?
Вы по-прежнему настаиваете, что 2 тыс. евро это "в любом случае зарплата совершенно рядового специалиста"? Вот прямо "в любом случае"? Вот прямо "совершенно рядового"?
Или все-таки "есть нюанс"?
no subject
Нюансы есть, но не стоит преувеличивать.
no subject
Это к вопросу о неравномерности.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject