typechecker (
typechecker) wrote2011-11-08 11:07 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
О сложности
Я сейчас читаю (спасибо, Женя!) "Рождение сложности"
macroevolution, книжка замечательно интересная, но местами идет очень тяжело, сказывается большая дыра в знаниях, даже школьных. Вот интересно, неужели нелингвистам так же сложно читать популяризацию нашей науки, например, те же "Почему языки такие разные"? Если да, то респект и уважуха этим нелингвистам.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
(no subject)
no subject
Только что проплыло:
<...>
«Происхождение языка» — это книга, объединяющая лингвистику с современной биологией, и именно в этом качестве она, вероятно, войдет в программу обучения студентов. В самом деле, для того, чтобы строить гипотезы о том, как возникла человеческая речь, необходимо твердо представлять, как работает мозг, как работает речевой аппарат, какие гены для этого необходимы, в какой последовательности необходимые для речи элементы формировались в ходе антропогенеза, как это коррелировало с развитием других составляющих древней культуры, а главное — на базе каких готовых элементов возникали новые свойства, и как решают проблему коммуникации другие, более или менее близкие нам современные виды. Гипотезы о происхождении языка, не подкрепленные анализом биологических данных, существуют — но, как демонстрирует Светлана Бурлак, обычно оказываются хрупкими, как карточные домики.
Если называть книгу научно-популярной, то смысловое ударение, безусловно, приходится на первое слово. «Происхождение языка» все же ориентировано на подготовленного читателя — не обязательно биолога или лингвиста, но, по крайней мере, человека, не путающего ДНК с белками или фонемы с морфемами (второе, впрочем, менее страшно: как раз лингвистические понятия объясняются более подробно, чем биологические; это может быть связано с тем, что автор — лингвист, и, значит, безграмотность окружающих людей в языкознании для нее более привычна и очевидна, чем их безграмотность в биологии).
Александр Марков, напротив, к безграмотности людей в области биологии уже привык, и поэтому его «Эволюция человека» получилась очень легкой для восприятия — намного проще, чем его же «Рождение сложности». Сказывается, конечно, и тематика второй книги: читать про себя, любимого, нормальному
человеку гораздо интереснее, чем про каких-то там аномалокарисов. Ну и вообще книга совершенно замечательная — что первый том (собственно про эволюцию), что второй (про биологию поведения). Очень живое предисловие, захватывающие рассказы про конкретные исследования (знаете ли вы, что часть
работы ученых — подрисовывать рыбам усы в фотошопе?), подробный рассказ про альтернативное человечество — неандертальцев, понятные объяснения для традиционно трудных вопросов типа «откуда взялась митохондриальная Ева».
<...>
А. Казанцева. Калифорниевый век русской литературы. 2011 // Троицкий вариант, - N 22(91). - с. 11.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А еще я бы отрубала ноги тем, кто не может сесть в позу лотоса.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
PS
Re: PS
(no subject)
(no subject)
(no subject)