typechecker: (Default)
typechecker ([personal profile] typechecker) wrote2011-11-08 11:07 pm

О сложности

Я сейчас читаю (спасибо, Женя!) "Рождение сложности" [livejournal.com profile] macroevolution, книжка замечательно интересная, но местами идет очень тяжело, сказывается большая дыра в знаниях, даже школьных. Вот интересно, неужели нелингвистам так же сложно читать популяризацию нашей науки, например, те же "Почему языки такие разные"? Если да, то респект и уважуха этим нелингвистам.

[identity profile] asena.livejournal.com 2011-11-08 07:37 pm (UTC)(link)
Рождение сложности даже у биологов-раздолбаев местами идет тяжело, новая "Эволюция человека" уже значительно более популярная.

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-11-08 07:39 pm (UTC)(link)
О, это обнадеживает. Э.ч. я собираюсь прочитать сразу после окончания Р.с.

[identity profile] felis-manul.livejournal.com 2011-11-08 07:45 pm (UTC)(link)
Извините, что встреваю.
Только что проплыло:

<...>
«Происхождение языка» — это книга, объединяющая лингвистику с современной биологией, и именно в этом качестве она, вероятно, войдет в программу обучения студентов. В самом деле, для того, чтобы строить гипотезы о том, как возникла человеческая речь, необходимо твердо представлять, как работает мозг, как работает речевой аппарат, какие гены для этого необходимы, в какой последовательности необходимые для речи элементы формировались в ходе антропогенеза, как это коррелировало с развитием других составляющих древней культуры, а главное — на базе каких готовых элементов возникали новые свойства, и как решают проблему коммуникации другие, более или менее близкие нам современные виды. Гипотезы о происхождении языка, не подкрепленные анализом биологических данных, существуют — но, как демонстрирует Светлана Бурлак, обычно оказываются хрупкими, как карточные домики.

Если называть книгу научно-популярной, то смысловое ударение, безусловно, приходится на первое слово. «Происхождение языка» все же ориентировано на подготовленного читателя — не обязательно биолога или лингвиста, но, по крайней мере, человека, не путающего ДНК с белками или фонемы с морфемами (второе, впрочем, менее страшно: как раз лингвистические понятия объясняются более подробно, чем биологические; это может быть связано с тем, что автор — лингвист, и, значит, безграмотность окружающих людей в языкознании для нее более привычна и очевидна, чем их безграмотность в биологии).

Александр Марков, напротив, к безграмотности людей в области биологии уже привык, и поэтому его «Эволюция человека» получилась очень легкой для восприятия — намного проще, чем его же «Рождение сложности». Сказывается, конечно, и тематика второй книги: читать про себя, любимого, нормальному
человеку гораздо интереснее, чем про каких-то там аномалокарисов. Ну и вообще книга совершенно замечательная — что первый том (собственно про эволюцию), что второй (про биологию поведения). Очень живое предисловие, захватывающие рассказы про конкретные исследования (знаете ли вы, что часть
работы ученых — подрисовывать рыбам усы в фотошопе?), подробный рассказ про альтернативное человечество — неандертальцев, понятные объяснения для традиционно трудных вопросов типа «откуда взялась митохондриальная Ева».
<...>

А. Казанцева. Калифорниевый век русской литературы. 2011 // Троицкий вариант, - N 22(91). - с. 11.

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-11-08 07:57 pm (UTC)(link)
Вот "Происхождение языка" я еще не читала. Я очень обрывочно слышала какие-то кусочки и идеи оттуда от самого автора ("самой автора" нельзя сказать по-русски, кажется), но книжку пока даже в руках не держала.

[identity profile] felis-manul.livejournal.com 2011-11-08 08:01 pm (UTC)(link)
У меня оно в очереди - после Маркова, которго, я надеюсь, привезут-таки на Озон.

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-12-02 01:43 pm (UTC)(link)
Вот, прочла. Очень советую!

[identity profile] animacia.livejournal.com 2011-11-08 08:09 pm (UTC)(link)
Лет через сто мы придем к власти и будем расстреливать всех с пробелами в школьных знаниях.
А еще я бы отрубала ноги тем, кто не может сесть в позу лотоса.

[identity profile] dingir.livejournal.com 2011-11-08 08:32 pm (UTC)(link)
вот кстати о популяризации лингвистики, давно хотела спросить рекомендации, какие книжки почитать. или тут уже где-то был такой список, а я пропустила?

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-11-08 09:00 pm (UTC)(link)
А черт его знает, есть ли список. На lingling.ru в каком-то виде, может, и есть.
Тебе для кого, для детей или взрослых?
Я бы начала с совсем детского - Франклин Фолсом "Книга о языке", Лев Успенский "Слово о словах" (оно все такое советское, но местами интересное). Продолжила бы книжкой Владимира Плунгяна "Почему языки такие разные". Залакировала бы статьями Зализняка про фоменковщину и про то, что такое есть лингвистика на самом деле. Последние есть в сети, кажется, на элементах.ру. Поискать?

[identity profile] dingir.livejournal.com 2011-11-08 09:04 pm (UTC)(link)
мне для взрослых и для себя что бы что-то вспомнить, а что-то привести в порядок и структурировать в башке.

гуглом вроде пользоваться умею, так что если уж в сети есть, найду : )

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-11-08 09:10 pm (UTC)(link)
Ну тогда точно надо книжку Плунгяна читать. У меня есть, могу дать.

[identity profile] anton-blr.livejournal.com 2011-11-08 09:51 pm (UTC)(link)
А ещё очень хорошо написана Авантовская энциклопедия "Языкознание. Русский язык". Она потом переиздавалась уже разделённой на два тома и существенно расширенной в обеих частях.
Первая версия есть в сети.

[identity profile] dingir.livejournal.com 2011-11-08 10:10 pm (UTC)(link)
спасибо!

[identity profile] vodianoj.livejournal.com 2011-11-08 08:57 pm (UTC)(link)
А "Почему все языки такие разные?" действительно хорошая книжка? Меня немного смущает, что все ревью на неё на Озоне подставные: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5597003/

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-11-08 09:08 pm (UTC)(link)
Мне нравится. Но я плохой советчик - я, во-первых, лингвист по образованию и не могу оценить ее "снаружи", а во-вторых, читала ее уже во взрослом возрасте, а она скорее для юных написана.

[identity profile] vodianoj.livejournal.com 2011-11-08 09:32 pm (UTC)(link)
Я сейчас послушал интервью с ним на Эхо Москвы, взятое в мае этого года - мне очень понравилось. http://www.echo.msk.ru/blog/video/775213-echo/

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-11-09 12:25 am (UTC)(link)
ну вот я ее читал когда-то еще школьником. соответственно, ну никак не профессионалом (хотя про разные заковыки в языках мне было интересно, знать я ничего кроме школьной программы не знал). мне тогда было очень приятно и интересно, книжка ужасно понравилась.

мне кажется, это должна быть неплохая рекомендация :)

[identity profile] vodianoj.livejournal.com 2011-11-09 04:52 pm (UTC)(link)
Да, спасибо :-)

PS

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-11-09 12:28 am (UTC)(link)
а отзывы правда какие интересные!
действительно прямо все молодцы как на подбор. причем если пройтись по другим книжкам серии "наука и мир", можно увидеть тех же героев :) и даже не все они роботы-мужчины

Re: PS

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-11-09 08:41 am (UTC)(link)
Зачеркнутые роботы ассоциируются у меня исключительно с Борей из Чертанова, поэтому я сижу и неприлично хрюкаю на работе :)

[identity profile] borzoi-schenok.livejournal.com 2011-11-09 09:02 am (UTC)(link)
действительно хорошая. я не лингвист по образованию, но после этой книжки стала скачивать и слушать всякие американские университетские курсы лекций про языки; прекрасно и очень уважительно к непрофессиональному читателю написано, и сам Плунгян, которого я видела на публичных лекциях, замечательный.

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-11-09 09:05 am (UTC)(link)
А я у него немножко училась, все мне завидуйте :-)

[identity profile] borzoi-schenok.livejournal.com 2011-11-09 10:16 am (UTC)(link)
я у него училась год на первом курсе перед тем как переквалифицироваться в психологи, причем на потоке было 30 человек поэтому все лекции по определению были в формате диалога. завидуйте теперь мне!