typechecker: (Orange)
[personal profile] typechecker

Судите сами

Выбрав десять уголовных дел последнего времени, Esquire предлагает каждому вынести свой вердикт подсудимым и проверить, соответствует ли он реальному приговору.Читать дальше
 

Date: 2012-11-09 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Прочитал
Это пиздец, конечно...
По всем пунктам решение, очевидно, обратное.
Кроме 9-го. Я читал про это дело и видел кое-что по телику. Я б этого гондона посадил лет на 5 строгача
Edited Date: 2012-11-09 02:13 pm (UTC)

Date: 2012-11-09 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Познавательно. Спасибо за ссылку.

Date: 2012-11-09 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lexizli.livejournal.com
Это наша родина...

У нас в районе бизнесмен, торгующий бензином и по совместительству депутат местного совета выехал на встречку, разговаривая по телефону. В результате погиб молодой человек, который ехал по своей полосе и которому некуда было деться. Депутат получил два года колонии-поселения. Но ни дня не сидел, разъезжает по городу, как ни в чем не бывало. Правда из депутатов ушел. По собственному желанию.

Date: 2012-11-10 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Власть уже просто откровенно напрашивается

Date: 2012-11-10 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
"напрашивается" - это когда есть от кого реально получить. а тут, в общем, не от кого - по большому счету всех все устраивает.

Date: 2012-11-10 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Ну, не всех, но большинство - увы, это так...

Date: 2012-11-09 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] asena.livejournal.com
ошеломляет, насколько легко угадать в каждом случае правильный ответ

Date: 2012-11-10 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
ну, все-таки материал специально так составлен.

Про тест (из Эсквайра)

Date: 2012-11-09 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] feruza referenced to your post from Про тест (из Эсквайра) (http://feruza.livejournal.com/3066989.html) saying: [...] Оригинал взят у в Про тест (из Эсквайра) [...]

Про тест (из Эсквайра)

Date: 2012-11-09 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] _ulitka referenced to your post from Про тест (из Эсквайра) (http://users.livejournal.com/_ulitka/247774.html) saying: [...] нал взят у в Про тест (из Эсквайра) [...]

Date: 2012-11-09 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zeev.livejournal.com
Ну, угадал я все 10 ответов. Даже не знаю, какая мораль. :-/

Date: 2012-11-09 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Маш. Все эти случаи реально бесят. Это правда.

И к ним можно прибавить ещё сотни. Например, в стоЯщую машину моего знакомого на скорости врезались два парня, укравших мотоцикл. Он остался виноват. Об машину другого (стояла на светофоре) башкой девочка стукнулась, с разбегу. Он оплачивал лечение. Без шуток.

Только у меня вопрос к уважаемому журналу - в чём суть этого эксперимента? В рукопожатном процессе формирования у нас ощущения жизни в невыносимой стране и невыносимых условиях? Или было бы уместно приложить к этому число нормальных, неангажированных приговоров и посчитать процент беспредела? И сравнить его с американским, немецким, испанским?

Американские случаи охуевших судей, опять же, приложить. Или ещё какие.

Тогда была бы журналистика. А это - чернушный гон. Зачем?

Впрочем, наверное, и с этого может быть польза. Кто-нибудь взбесится и пару судей-уродов пристрелит. Глядишь, поможет... Только надо как-то отдавать себе отчёт, что цель в этом, что ли...

А с третьей стороны, наверняка в половине случаев есть очевидно не прозвучавшие причины, которые что-то из этого обосновывают. Вот ты сидишь с этим Цапком, ты - судья - и понимаешь, что или этого одного отпустить, или десять других. И что - десять отпустишь?

С эсквайром в руках, на кухне, с кофе - судить легко.

Date: 2012-11-10 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
>Только у меня вопрос к уважаемому журналу - в чём суть этого эксперимента?

Ну тут-то его задавать бессмысленно, я же не работаю в этом журнале.

Date: 2012-11-10 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Посчитать процент беспредела - перевес будет не в пользу справедливых приговоров.
Сравнивать с процессами на западе бессмысленно, так как там (исключая Италию, возможно, еще что-то) имеется система перекрестного контроля ведомств. работающая не идеально, но эффективно. А в России имеется система круговой поруки, когда ведомства, призванные контролировать соблюдение какого-никакого, но все же, закона, вместо этого работают по принципу круговой поруки и прикрывают своих.
А суть эксперимента - показать реальную ситуацию. И если государственная система бездарна - не заштриховывать картину, а прояснять ее. Может быть, побольше сограждан соизволит продрать глаза, хотя слабо верится, конечно...

Date: 2012-11-26 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Давайте на пару штучек баксов, что если посчитать процент беспредела, в его пользу не будет НИКАКОГО перевеса вообще, то есть его будет даже не 20%?

Режим простой - Вы находите беспредельных приговоров в количестве 20% от общего числа приговоров в стране, и мы устраиваем голосование в моём и Машкином ЖЖ - если суммарно приговор по решению читателей беспредельный, он засчитывается.

Как остохренел этот трындёж, простите мне мой французский.

Сравнивать с процессами на западе осмысленно, потому что в любом деле есть задачи достижимые, а есть недостижимые. Это знает любой человек, который что-то ДЕЛАЛ в жизни. :(

При чём тут ВЕДОМСТВА, мне вообще непонятно. Контроль справедливости приговоров осуществляется через апелляции, кассации и верховный суд.

Ну что - спорим, или слив засчитан? :-F~

А продрать глаза - это дело вообще полезное. Только РЕАЛЬНАЯ ситуация - это не выбрать 10 странных дел и устроить истерику, а показать общую картину. На минуточку, емнип, в России около миллиона осуждённых в год, следовательно вообще судов, считая арбитраж, миллиона три, навскидку.

"перевес будет не в пользу справедливых приговоров" - это, простите, надо ПОЛМИЛЛИОНА лажовых судов в год набрать, даже если брать только уголовку. Или это Вы так шутите, а я не понимаю современного рукопожатного юмора...

Date: 2012-11-26 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
Во-первых, мы с тобой вроде на ты были, во-вторых, выражения типа "слив засчитан" в этом жеже не приветствуются (см. верхний постинг).
Для меня - проблема не столько в количестве беспредела, сколько в его наличии вообще. Я абсолютно уверена, что количество правосудных приговоров больше, чем количество неправосудных, мне лень считать, как-то вот из общих соображений я так думаю. Но мне очень неприятно, что а) беспредельные приговоры вообще есть, б) как-то они подозрительно напоминают избирательное правосудие: шансы уйти от наказания пропорционально возрастают по мере возрастания статуса обвиняемого и количества его/ее связей.

Date: 2012-11-26 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Это, увы, вопрос замены планеты на другую. Справедливости нет нигде.
Где-то шанс попасть под раздачу меньше, где-то больше.
Точнее - где-то это сильнее видно из народа, где-то замкнуто в элите.
Где-то отбирают явно, где-то через сложные механизмы.

Где-то - чрез очень сложные: американский коллапс 2008-го года, эффективно, равен изъятию из каждого кармана определённой суммы. Это, наверное, законно, но тебя всё равно обворовали, и меня тоже.

Date: 2012-11-26 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
Да где ж меня обворовали? Кредитов на мне нет, сбережений тоже нет, в США я в 2008 уже не жила. И при чем тут суды? Я же говорю, что мне не нравится избирательное правосудие, при котором одни законы для черни и другие для князьков.

Date: 2012-11-26 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
? А, окей.

Ответ номер 1: доллар стал дешевле. С каждым включением печатной машинки ты становишься беднее. Это вина и нашего валютного курса (рубль, всё же, следует за долларом, хоть и довольно свободно), но вина условная - большого выбора, как мне кажется, нет. Не только у России.

Простая схема для понимания. Представь мир, в котором из товаров есть два кирпича. И денег всего - два доллара. Ну и жителей - я и ты. Неизбежно, цена кирпича сложится равной 1 доллару. Теперь я печатаю ещё два доллара, и беру их себе. Кирпич стоит уже два доллара, и ты конкретно обеднела.

Любая эмиссия баксов имеет ровно такой эффект. Страна США богатеет, остальные это финансируют.

Ответ номер 2: моя компания кормит несколько десятков человек. после удара кризиса мы а) на год просели конкретно, уволив сотрудников и б) на 2-3 года слетели по темпам роста. И таких - до фига. Наверное, лично тебя это не коснулось, но страны в целом - очень даже. Это при том, что у нас основной рынок - внутренний.

Date: 2012-11-26 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
У меня не было впечатления, что в США стало лучше при кризисе. Но на самом деле чтобы разговаривать с тобой про это, мне нужно сильно лучше понимать в экономических процессах, так что сейчас мне просто нечего сказать в ответ - ни согласиться, ни опровергнуть.

Date: 2012-11-26 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Честно говоря, на мой взгляд, сравнение абсурдно. Если я - доктор, лечу больных от гриппа, я что, должен сравнивать количество пациентов, которых я вылечил с количеством тех, которых я угробил? И буду доказывать, что если число покойников на моем счету меньше числа выживших, то я нормальный специалист?
ЗЫ - написал тебе просто так, потому что спорить с коллегой выше смысла не вижу

Date: 2012-11-26 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
Тьфу, черт, я думала, это ты мне, прости ради бога за глюк.

Date: 2012-11-26 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Вы не понимаете не рукопожатного юмора, а вообще ни хрена - в свою очередь, пардон май френч
Все, что вы говорите - какое-то софистическое словоблудие.
Желаю вам удачи в выигрывании апелляций в наших справедливых судах!
Насчет слива - не знаю, кому вы его собирались засчитывать, но с вами спорить я точно не собираюсь. Как я уже где-то в комментах писал, представляется абсурдным доказывать кому-то, что "Черный квадрат" Малевича выполнен в темных тонах... а не в светло-розовых, например.

Date: 2012-11-26 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
э, э, ну ты полегче все-таки, пожалуйста

а вообще мне кажется, что это наша общая беда - мы отлично понимаем друг друга, но не можем объяснить другим. а если бы могли - возможно, нас таких недовольных-рассерженных стало бы больше и что-то бы сдвинулось с мертвой точки. а то трындим только друг другу, пар спускаем, и все.

Date: 2012-11-26 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Маш, эсквайр я как-то могу понять, хотя, конечно, есть нюансы: тот же материал с подводкой "мы показали самые дикие случаи, 10 из миллиона (0,001%)" вызыал бы у меня куда бОльшее понимание. Да и включение туда случая с Цапком напрягает конкретно - совершенно очевидно, что именно там произошло, и хоть смотреть на это неприятно, но это было, скорее всего, правильное решение.

Но когда человек говорит, что в стране БОЛЬШИНСТВО беспредельных приговоров - ничего, кроме как покрутить пальцем у виска, я сделать не могу.

Я не люблю игры на эмоциях. Это - признак тузов в рукаве.

Date: 2012-11-26 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
Чтобы давать такую подводку, нужно исследовать ВСЕ приговоры за последние - сколько там? - ну короче с самого давнего из этого списка. И тогда уже давать цифру. Насколько я понимаю, у автора не было такой задачи, а была задача показать, что такое вообще бывает. Ну и да, поделиться эмоциями с сочувствующими, не без того.
Но не будет эмоций - не будет настроения и поводов и для серьезных размышлений.

Date: 2012-11-26 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Я переведу на русский - Вы неспособны доказать свою точку зрения.

Date: 2012-11-26 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Я, вроде бы, по-русски пишу, смею надеяться - довольно грамотно. Разницу между "не способен" и "не вижу смысла доказывать лично вам" посмотрите в словаре...
Edited Date: 2012-11-26 03:40 pm (UTC)

Date: 2012-11-26 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
- Вы отлично знаете, что правильный ответ = "не способен". А мне, в целом, пофиг. Живите с этим.

- Я за последние два года выиграл два суда и две апелляции, соответственно. И одну кассацию. Я говорю о том, что пробовал. А Вы?

Date: 2012-11-26 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Спасибо, что разрешили с этим жить, но мне-то что... Человеку, который вынужден столько судиться, можно посочувствовать... Если это не его профессия, конечно. Может, такое обилие связано с тем, что вы грубите незнакомым людям?
А если профессия - тогда абсурдность изложенной вами точки зрения возводится в квадрат...
Вообще, вы удивительно приятный собеседник. Ваши комплексы станут умереннее, если я скажу "не способен"?))

Date: 2012-12-06 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
соскок с темы произошёл изящно, уважаю.

два суда на примерно сто контрактов за семь лет - это немного.

кроме того, если бы Вы интересовались темой, или, хотя бы, немного задумывались, извините уж за грубость, Вы бы узрели, что в 2009 году нас посещал мировой финансовый кризис. который, натурально, вызвал шквал неплатежей, а, следовательно, судебных исков по их взысканию. есть компании, которые были вынуждены запустить по 50 судебных дел.

это всё элементарные явления реальной, а не журнально-эсквайрной, жизни. знакомьтесь.

насчёт комплексов - я не специалист, но, наверное, не станут - они вряд ли зависят от конкретных реплик, тем более от реплик людей малознакомых и не входящих в референтный круг. да и вообще - в 45 это всё редко меняется. да и - они у меня вообще в другой сфере, Вам туда не достать, спасибо.

Date: 2012-11-26 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
У тебя, насколько я понимаю, не уголовка ведь была?

Date: 2012-12-06 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
нет, бог миловал. пойнт принят, там действительно указано, что дела уголовные.

Date: 2012-11-26 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
И - я очень настаиваю - изложите мне в одном примере Ваши нравственные позиции. Вы можете посадить одного Цапка, и отпустить десятерых его подельников. Или можете отпустить одного Цапка, и посадить десятерых.

Я верно понимаю, что надо было отпустить десятерых, по Вашей логике?

И уточните - я верно понимаю, что в этом случае Вы с Эсквайром бы устроили примерно вдесятеро большую истерику, потому что уже десять человек убийц отпущены на свободу?

Расскажите, как должен был повести себя судья, чтобы избежать Вашей истерики? Посадить все 11, нарушив закон? Ну - тут бы вы с Эсквайром оторвались по полной, истерика 11-кратного размера.

Отпустить всех? Опять плохо.

Что же делать?


Date: 2012-11-26 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Какой смысл что-то вам рассказывать?! Вы живете в перпендикулярной реальности
Вы хоть тест читали? Видимо, нет, судя по выводам... Зачем тогда комментируете?!

Date: 2012-12-06 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Мне бы, всё же, очень интересно было услышать ответ.

Date: 2012-11-09 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] graf-g.livejournal.com
Без Уголовного кодекса этот материал сложно оценивать. Впрочем, расплывчатые положения "от X до X+N лет", конечно, мало что разъясняют.

Date: 2012-11-10 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
Да, конечно. Но это же именно журнальный материал, а не экзаменационные билеты по уголовному праву.
От X до X+N - это по наличию смягчающих обстоятельств, по общей картине преступления + некоторый волюнтаризм судьи.

Date: 2012-11-10 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] graf-g.livejournal.com
Это все понятно, но нам-то предлагается выносить вердикт от балды, а также руководствуясь нашими какими-то представлениями, на конкретном, единственно верном источнике не основанными. Просто выводы, как я понимаю, в разных случаях могут быть разными: где-то конкретный судья продемонстрировал лицеприятие и/или жестокость, где-то надо менять норму.

Date: 2012-11-10 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] sambist.livejournal.com
Все проще гораздо. Здесь нарушаются законы элементарной логики, которые, по идее, должны быть очевидны всем мыслящим существам и, по возможности, стоять в основе судебных решений.

Date: 2012-11-10 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] graf-g.livejournal.com
Да, такие дела нам тоже известны. Но мне кажется, что когда мы оперируем числами, то тут логика уже не элементарная.

January 2022

S M T W T F S
       1
2345678
910111213 14 15
16 171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios